O inverno é uma estação que pede por comidas quentes e reconfortantes, que aquecem o corpo e a alma. Uma das opções mais práticas e saborosas são os caldos quentes para o inverno, que podem ser feitos com diversos ingredientes e temperos, de acordo com o seu gosto e preferência.
Os caldos quentes são indicados para quem quer se alimentar bem no frio, pois são ricos em nutrientes e líquidos, que ajudam a hidratar o organismo e a prevenir doenças respiratórias.
Esses caldos podem ser consumidos por qualquer pessoa, inclusive por quem está de dieta, desde que sejam preparados com ingredientes saudáveis e pouco gordurosos.
5 Receitas de caldos para simples e prático de fazer no inverno
Neste artigo, você vai aprender algumas receitas de caldos quentes para o inverno, que vão te surpreender pela facilidade e pelo sabor. Confira!
1- Caldo de mandioquinha
A mandioquinha, também conhecida como batata-baroa ou batata-salsa, é um tubérculo muito nutritivo e saboroso, que combina perfeitamente com os dias frios. Para fazer um caldo de mandioquinha, você vai precisar de:
- 500 g de mandioquinha descascada e picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione a mandioquinha, a água, o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Cozinhe em fogo médio até a mandioquinha ficar bem macia.
- Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
- Volte o creme para a panela e aqueça bem.
- Sirva em seguida, polvilhado com cheiro-verde.
2- Caldo de feijão
O feijão é um alimento muito presente na mesa dos brasileiros, que pode ser aproveitado para fazer um caldo delicioso e nutritivo. Para fazer um caldo de feijão, você vai precisar de:
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Linguiça calabresa em rodelas frita a gosto
Modo de preparo:
- Bata o feijão no liquidificador com um pouco da água do cozimento até obter um creme.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o creme de feijão, a folha de louro e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Cozinhe em fogo baixo até ferver.
- Sirva em seguida, polvilhado com salsinha e acompanhado da linguiça calabresa frita.
3- Caldo verde
O caldo verde é uma receita típica da culinária portuguesa, que leva batata, couve e linguiça. É um caldo muito saboroso e fácil de fazer. Para fazer um caldo verde, você vai precisar de:
- 4 batatas grandes descascadas e picadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200 g de linguiça portuguesa em rodelas
- 200 g de paio em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de couve fatiada bem fininha
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o paio por 3 minutos ou até dourar. Retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.
- Adicione a batata, a água, o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Cozinhe por 20 minutos ou até a batata ficar macia.
- Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
- Volte o creme para a panela e acrescente a couve.
- Cozinhe por mais 10 minutos ou até a couve ficar macia.
- Sirva em seguida, acompanhado da linguiça e do paio reservados.
4- Caldo de abóbora com frango
A abóbora é um legume muito versátil, que pode ser usado para fazer doces, salgados e até caldos. Para fazer um caldo de abóbora com frango, você vai precisar de:
- 500 g de abóbora descascada e picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 4 xícaras (chá) de caldo de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Creme de leite a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a abóbora, o caldo de frango e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Cozinhe em fogo médio até a abóbora ficar bem macia.
- Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
- Volte o creme para a panela e acrescente o frango desfiado.
- Aqueça bem e finalize com creme de leite a gosto.
- Sirva em seguida.
5- Caldo de camarão
O camarão é um fruto do mar muito apreciado, que pode ser usado para fazer um caldo delicioso e sofisticado. Para fazer um caldo de camarão, você vai precisar de:
- 500 g de camarão limpo
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Polvilhe a farinha de trigo e mexa bem, formando um roux.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo ocasionalmente.
- Adicione o camarão reservado e cozinhe por mais 10 minutos ou até ficar rosado.
- Acrescente o creme de leite e misture bem.
- Sirva em seguida, polvilhado com cheiro-verde.
Benefícios dos caldos quentes para o inverno
Os caldos quentes para o inverno são uma ótima opção para quem quer se alimentar bem no frio, pois trazem diversos benefícios para a saúde. Veja alguns deles:
- Ajuda na dieta para preparos de exames como colonoscopia, endoscopia e outros;
- Ajudam a hidratar o organismo, pois contém bastante líquido;
- Ajudam a prevenir doenças respiratórias, pois aquecem as vias;
- Ajudam a fortalecer o sistema imunológico, pois contém vitaminas, minerais e antioxidantes que combatem os radicais livres e as infecções;
- Ajudam a controlar o apetite, pois são ricos em fibras e proteínas que aumentam a saciedade e reduzem a fome;
- Ajudam a emagrecer, pois são baixos em calorias e gorduras, e aceleram o metabolismo, favorecendo a queima de gordura;
- Ajudam a relaxar, pois são reconfortantes e liberam hormônios como a endorfina e a serotonina, que melhoram o humor e o bem-estar.
Como você pode ver, os caldos quentes para o inverno são uma ótima escolha para quem quer se cuidar e se aquecer nesta estação. Experimente as receitas mais saudáveis e mantenha sua saúde em dia!!
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