Gastronomia

Caldos quentes para o inverno: receitas deliciosas e saudáveis

Caldos quentes para o inverno
Caldos quentes para o inverno

O inverno é uma estação que pede por comidas quentes e reconfortantes, que aquecem o corpo e a alma. Uma das opções mais práticas e saborosas são os caldos quentes para o inverno, que podem ser feitos com diversos ingredientes e temperos, de acordo com o seu gosto e preferência.

Os caldos quentes são indicados para quem quer se alimentar bem no frio, pois são ricos em nutrientes e líquidos, que ajudam a hidratar o organismo e a prevenir doenças respiratórias.

Esses caldos podem ser consumidos por qualquer pessoa, inclusive por quem está de dieta, desde que sejam preparados com ingredientes saudáveis e pouco gordurosos.

5 Receitas de caldos para simples e prático de fazer no inverno

Neste artigo, você vai aprender algumas receitas de caldos quentes para o inverno, que vão te surpreender pela facilidade e pelo sabor. Confira!

1- Caldo de mandioquinha

A mandioquinha, também conhecida como batata-baroa ou batata-salsa, é um tubérculo muito nutritivo e saboroso, que combina perfeitamente com os dias frios. Para fazer um caldo de mandioquinha, você vai precisar de:

  • 500 g de mandioquinha descascada e picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Adicione a mandioquinha, a água, o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  3. Cozinhe em fogo médio até a mandioquinha ficar bem macia.
  4. Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
  5. Volte o creme para a panela e aqueça bem.
  6. Sirva em seguida, polvilhado com cheiro-verde.

2- Caldo de feijão

O feijão é um alimento muito presente na mesa dos brasileiros, que pode ser aproveitado para fazer um caldo delicioso e nutritivo. Para fazer um caldo de feijão, você vai precisar de:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Linguiça calabresa em rodelas frita a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata o feijão no liquidificador com um pouco da água do cozimento até obter um creme.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione o creme de feijão, a folha de louro e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  4. Cozinhe em fogo baixo até ferver.
  5. Sirva em seguida, polvilhado com salsinha e acompanhado da linguiça calabresa frita.

3- Caldo verde

O caldo verde é uma receita típica da culinária portuguesa, que leva batata, couve e linguiça. É um caldo muito saboroso e fácil de fazer. Para fazer um caldo verde, você vai precisar de:

  • 4 batatas grandes descascadas e picadas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200 g de linguiça portuguesa em rodelas
  • 200 g de paio em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de couve fatiada bem fininha

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o paio por 3 minutos ou até dourar. Retire da panela e reserve.
  2. Na mesma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.
  3. Adicione a batata, a água, o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  4. Cozinhe por 20 minutos ou até a batata ficar macia.
  5. Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
  6. Volte o creme para a panela e acrescente a couve.
  7. Cozinhe por mais 10 minutos ou até a couve ficar macia.
  8. Sirva em seguida, acompanhado da linguiça e do paio reservados.

4- Caldo de abóbora com frango

A abóbora é um legume muito versátil, que pode ser usado para fazer doces, salgados e até caldos. Para fazer um caldo de abóbora com frango, você vai precisar de:

  • 500 g de abóbora descascada e picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 4 xícaras (chá) de caldo de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Creme de leite a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Adicione a abóbora, o caldo de frango e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  3. Cozinhe em fogo médio até a abóbora ficar bem macia.
  4. Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
  5. Volte o creme para a panela e acrescente o frango desfiado.
  6. Aqueça bem e finalize com creme de leite a gosto.
  7. Sirva em seguida.

5- Caldo de camarão

O camarão é um fruto do mar muito apreciado, que pode ser usado para fazer um caldo delicioso e sofisticado. Para fazer um caldo de camarão, você vai precisar de:

  • 500 g de camarão limpo
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
  2. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  3. Polvilhe a farinha de trigo e mexa bem, formando um roux.
  4. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
  5. Cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo ocasionalmente.
  6. Adicione o camarão reservado e cozinhe por mais 10 minutos ou até ficar rosado.
  7. Acrescente o creme de leite e misture bem.
  8. Sirva em seguida, polvilhado com cheiro-verde.

Benefícios dos caldos quentes para o inverno

Os caldos quentes para o inverno são uma ótima opção para quem quer se alimentar bem no frio, pois trazem diversos benefícios para a saúde. Veja alguns deles:

  • Ajuda na dieta para preparos de exames como colonoscopia, endoscopia e outros;
  • Ajudam a hidratar o organismo, pois contém bastante líquido;
  • Ajudam a prevenir doenças respiratórias, pois aquecem as vias;
  • Ajudam a fortalecer o sistema imunológico, pois contém vitaminas, minerais e antioxidantes que combatem os radicais livres e as infecções;
  • Ajudam a controlar o apetite, pois são ricos em fibras e proteínas que aumentam a saciedade e reduzem a fome;
  • Ajudam a emagrecer, pois são baixos em calorias e gorduras, e aceleram o metabolismo, favorecendo a queima de gordura;
  • Ajudam a relaxar, pois são reconfortantes e liberam hormônios como a endorfina e a serotonina, que melhoram o humor e o bem-estar.

Como você pode ver, os caldos quentes para o inverno são uma ótima escolha para quem quer se cuidar e se aquecer nesta estação. Experimente as receitas mais saudáveis e mantenha sua saúde em dia!!

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